ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Все образцы тканей, полученные во время биопсии или в ходе операции отправляются в лабораторию для гистологического исследования.

Без этого нельзя однозначно ответить на вопрос – является ли образование доброкачественным или имеет место онкологический процесс.

Основная цель гистологического исследования заключается в выявлении патологических отклонений в структуре тканей, в определении наличия или отсутствия атипичных раковых клеток.

Метод настолько точен, что часто позволяет определить не только наличие злокачественных клеток, но и причину их появления.

На сегодня гистологическое исследование является единственным надежным способом точно определить тип опухоли, степень злокачественности клеток, гормонозависимость опухоли и т.д.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • образцы ткани, полученные в ходе оперативного вмешательства
  • образцы ткани, полученные при помощи биопсии

ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВКЛЮЧАЕТ:

  • определение гистологической формы опухоли
  • установление степени дифференцировки опухоли (диференцировка зависит от степени структурной и клеточной атипии, выраженности процессов)
  • изучение фоновых изменений
  • уточнение степени распространенности опухоли

КАК ПРОВОДЯТ ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Гистологическая диагностика может быть макроскопической и микроскопической

При макроскопическом исследовании специалист делает оценку плотности, цвета и консистенции ткани, оценивает патологические изменения в тканях: наличие замещения другими тканями, размягчение тканей, прорастание другой тканью и т.д.

Микроскопическое исследование позволяет получить более подробные результаты о патологических процессах.

Для проведения гистологического исследования, полученый в ходе биопсии или операции материал сперва опускается в специальный раствор, позволяющий сохранить структуры ткани, затем проводят процесс обезвоживания, обезжиривания и пропитки парафином, после чего изготавливаются срезы – подготовленный образец разрезается на тончайшие пластины толщиной 1-8 мкм.

Готовые срезы рассматриваются под микроскопом, подвергаются окрашиванию, иммуногистохимическому и другим видам исследований.

Целью окрашивания является более точное выявление различных компонентов клеток и тканей. Существует множество методик окрашивания срезов, в зависимости от целей исследования в лаборатории выбираются наиболее подходящие для данного случая.

Некоторые красители, растворяясь в нейтральных жирах, окрашиваются в интенсивный оранжево-красный цвет и выявляют все жиры и липоиды. Другие красители вызывают химическую реакцию, как например при выявлении железа в кислой среде. Во многих случаях процесс окрашивания возможен только при наличии протравы, например гематоксилин окрашивает ткань в присутствии солей металлов.

В гистологической практике применяют основные, кислотные и нейтральные красители. Специальные окраски микропрепаратов в сложных диагностических случаях позволяют дифференцировать эпителиальные и мезенхимальные опухоли, мелкоклеточный рак и лимфомы, фенотипировать первичный очаг и метастазы.

После завершения всех исследований препарат помещается в стекло, которое позволяет сохранять его в неизменном виде длительное время.

После окончания иссле­дований и постановки диагноза пациенту следует получить и сохранить гистологические стекла с образцами. Они могут понадобиться для получения второго мнения или в случае рецидива заболевания.