ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Иммуногистохимическое исследование проводится после гистологического, на том же материале и является очень важной частью верификации диагноза.

Иммуногистохимическое исследование служит для оценки возможности проведения гормонального лечения, иммунотерапии, изучения реакции опухолевых клеток на химио- и таргетные препараты.

Особую роль исследование играет в диагностике лимфом, онкологических заболеваний молочных желез, простаты, опухолей мягких тканей, в определении источника метастазов при неясном первичном очаге

Данные, полученные при иммуногистохимическом исследовании, в дальнейшем во многом определяют выбор метода и тактики лечения.

Это означает, что для лечения одного и того же вида опухоли у разных пациентов могут применяться различные препараты, в зависимости от чувствительности опухоли, которая и определяется во время иммуногистохимического исследования.

Окрашивание срезов в иммуногистохимии производится при помощи специальных препаратов, представляющих собой раствор специфических антител. Количество определяемых параметров и использованных антител зависит от предполагаемого диагноза. Одна из самых широких панелей используется при иммунофенотипировании лимфом

ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЗВОЛЯЕТ:

  • верифицировать диагноз, определить гистогенетический (эпителиальные органонеспецифические или органоспецифические опухоли, тератомы, опухоли системы крови и тд) и нозологический тип опухоли (плоскоклеточный рак, аденокарцинома и т.д)
  • оценить биологическую активность опухоли (пролиферативную активность клеток, уровень апоптоза и опухолевых супрессоров)
  • определить органную принадлежность метастаза с невыявленным первичным очагом
  • дифференцировать множественные онкологические процессы (при наличии у пациента разных видов рака)
  • определить возможность проведения гормональной терапии (определение гормоночувствительности)
  • определить возможности назначения таргетной терапии (фармакодиагностика – определение чувствительности клеток опухоли к таргетным препаратам)
  • определение резистентности или чувствительности злокачественных клеток к химиотерапии
  • дифференцировать множественные онкологические процессы (при наличии у пациента разных видов рака)

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Биологическая активность опухоли определяется по уровню пролиферативной активности (интенсивности деления клеток), апоптоза (процесса клеточной гибели), опухолевых супрессоров и т.д.

Пролиферативная активность – одна из наиболее важных характеристик опухоли. Это фактор, от которого зависит, как быстро будет расти опухоль, насколько хорошо она будет реагировать на лечение, насколько быстро она может начать давать метастазы.

Маркер Ki-67 – маркер пролиферативной активности опухолевой клетки определяется при любом подозрении на онкологический процесс. Значение маркера записывается в процентах.

Чем ниже значение Ki-67, тем менее агрессивна опухоль и тем лучше прогноз.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ХИМИОТЕРАПИИ

Сегодня существует достаточное количество различных медицинских препаратов, применяемых для лечения онкологических заболеваний. Но прежде чем, начать лечение пациента, необходимо определить, какой из препаратов будет наиболее эффективным, какие из них сильнее воздействуют на опухоль.

Для этого, проводят особое исследование и определяют особые клеточные компоненты, которые называются биомаркерами.

Фармакодиагностика – определение чувствительности опухоли к препаратам таргетной терапии.Таргентная терапии предполагает использование препаратов, которые могут сделать злокачественные клетки более ослабленными и уязвимыми.

Назначение таргетной терапии для лечения рака возможно только при обнаружении у опухоли специфических клеток, которые будут восприимчивы к конкретному препарату и на которые можно воздействовать. Наличие таких клеток и определяется с помощью иммуногистохимического анализа.

HER2 (HER2/neu) – белок, влияющий на рост раковых клеток. Увеличенное содержание рецепторов на поверхности опухолевых клеток ведет к усилению пролиферативной активности и нарушению механизма самоуничтожения клеток (апоптоза). Опухоли с гиперэкспрессией HER2/neu отличаются агрессивным течением, но применение специальных таргетных препаратов, блокирующих HER2/neu-рецепторы (таргетная анти-HER2-терапия) существенно повысило эффективность лечения.

VEGF – белок, вырабатываемый клетками для роста новых сосудов. Увеличение содержание белка VEGF свидетельствует о том, что опухоль активно развивается. Таргетные препараты блокируют активность белка, тем самым лишая опухоль возможности получать питательные вещества, строя новые сосуды.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГОРМОНОТЕРАПИИ

Иммуногистохимический метод исследования также служит для определения чувствительности опухоли к определенным гормонам.

Эти исследования очень важны, так как дают представление не только о типе опухоли, но о возможности применения гормонотерапии для ее лечения, чувствительности опухоли к эстрогену и прогестерону, что имеет решающее значение при выборе подходящей терапии. К гормонозависимым опухолям, как правило, относятся опухоли молочных желез, эндометрия и иногда матки и яичников.

ER и PR – протеиновые рецепторы на поверхности опухолевых клеток. Если опухоль имеет мало рецепторов к эстрогену (ER-) и прогестерону (PR-), то гормональная терапия обычно имеет низкую эффективность. Опухоли, имеющие большое количество рецепторов (ER+, PR+) , как правило, хорошо поддаются гормональной терапии и имеют хороший прогноз.